三分彩|首页

匠心筑梦 绘就“漆”彩人生
——记“龙江工匠”获得者、艺术与设计学院副院长、副教授肖禹蓁
学校三分彩|首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2021年01月11日 来源:宣传统战部三分彩|首页

“要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。”

——习近平

 

走进黑龙江工程学院大学科技园三楼的漆画工作室,一幅幅色彩斑斓、肌理丰富,具象与抽象、传统与当代相结合的漆画作品映入眼帘,给人以美的享受和艺术的熏陶。这些优美的漆画皆出自于艺术与设计学院副院长、副教授肖禹蓁和他的学生之手。从教16年来,他凭借“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,潜心创作了许多优秀的漆画作品,多次在国内漆画作品展上斩获大奖,主持国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目,积极推动科技成果转化,培养了一大批具有创新创业能力的学生,为推动黑龙江漆画领域发展和学校产学研协同育人方面做出了突出贡献。

漆画工作室

2020年12月,肖禹蓁在我省“五一”劳动奖表彰暨“五个百万”职工劳动和技能竞赛总结大会上荣获了“龙江工匠”荣誉称号,成为百名“龙江工匠”中仅有的三名来自高校的获奖者之一。

坚守漆画初心  扎根龙江沃土

2004年,肖禹蓁的漆画作品《思逐风云》获得第十届全国美术作品展览优秀奖,并被浙江美术馆收藏。这是他人生中第一次捧得漆画作品奖,至今让他记忆犹新,更加坚定了从事漆画行业的决心。

肖禹蓁漆画作品——《思逐风云》

2005年,肖禹蓁来校从教,成为了一名大学教师。在完成日常教学工作的同时,他并没有放弃自己的漆画专业,每天下课后,就来到文管楼308办公室,开始他的漆画创作。裱布、挂灰、罩漆、镶嵌、铺粉、打磨、推光……一幅漆画作品需要花费作者大量的时间和精力,为达到预期效果,他经常在漆板前一坐就是十几个小时。“创作一幅满意的作品,有时候需要大半年的时间。”肖禹蓁老师说。尽管如此,他依然每日坚守在小小的工作室,用手掌去感受漆的温度,用时间去打磨作品的律动。“肖老师作画时那种极致专注、一丝不苟、细致入微的神情,至今仍深深地印在我的脑海里。”一位毕业多年的学生回忆道。2005年之后,安静的308也逐渐热闹起来,越来越多的学生加入到肖老师的团队中,在他的带领下共同创作漆画作品,“漆画工作室”初见雏形。

漆画的创作是不断打磨、不断提升、不断精益求精的过程,对心智是极大的磨练。在肖老师的字典里,“创作”和“思考”从未停歇。他不断突破漆画创作理论的局限性,首创多色蛋壳镶嵌理论与实践,为中国漆画创作的发展打开了无限的想象空间;开创性地解决了天然漆在高寒地区不干燥、易变色的问题,并运用在大幅漆画创作中,开辟出北方漆画创作的新天地;首创并开辟了漆画北方大雪景题材,他创作的《山俯听音》《雪育苍穹》《雪落凡尘》等代表北方地域风情的漆画作品,在中国美协、中国漆画艺术委员会举办的权威展览中多次获得金、银、铜奖以及“凤凰奖”,得到国内漆画界的高度认可;2017年,作品《万物无相之九》在嘉德以成交价52万元的价格拍卖,为黑龙江漆画单幅作品定义出一个新高度;除此之外,他还牵头搭建了黑龙江高校漆艺团队,形成了黑龙江省学术研究领先、创作能力突出的规模队伍,填补了省内漆画队伍的空白。这一系列成就逐渐奠定了他在黑龙江漆画领域的地位。2015年,他当选黑龙江省漆画艺术委员会主任,成为全国最年轻的省级艺委会主任。经过几年的辛勤耕耘,他在省内培养了一大批年轻有为的漆画艺术家,他们活跃在艺术创作和高校漆画教学的第一线,全面推动了黑龙江漆画艺术的创作和漆画艺术教学的发展,在全国位于领先行列,形成了“南有福建,北有龙江”的中国漆画发展格局。

肖禹蓁漆画作品——《万物无象系列之六》

肖禹蓁漆画作品——《万物无象系列之九》

肖禹蓁漆画作品——《雪育苍穹》

肖禹蓁漆画作品——《天地玄黄系列之十六》

肖禹蓁接受媒体采访

 

坚持潜心育人 打造产学研生态教学模式

 

“中国美术家协会会员、黑龙江省美术家协会理事、黑龙江省漆画艺术委员会主任、黑龙江漆画创作基地负责人、民进开明画院理事”……这些年,肖禹蓁的“标签”越来越多,但他始终没有忘记“教师”的身份。“我对学校始终有一种情怀,对学生也有一种责任。”肖老师说。至今,他仍然承担着5门专业必修课程的教学工作,并且已经指导了5届本科生完成毕业设计。

2013年“漆画中心”成员合影

“漆画工作室”是肖禹蓁老师潜心育人的主要阵地。2005年至今,“漆画工作室”由最初的一间办公室发展为总面积1000多平方米、设备总价值达50余万元的“漆画中心实践工作坊”。经过多年的实践和探索,漆画中心已形成由学术带头人、骨干教师和实验教师组成的专业教学梯队,作为黑龙江省漆画创作基地,充分发挥纽带作用,有效地将社会资源与实践教学相结合,强化专家、教师、工艺美术师、企业等协同共建,实现传统漆艺文化的保护、传承、创新和发展,不断推动科技成果产业化、品牌化,与多家艺术机构和企业建立合作关系,孵化出的“哈尔滨漆艺之星科技发展有限公司”“哈诚漆文化有限公司”取得了丰硕的经济效益和良好社会反响,漆画中心产学研用人才培养模式逐步走向系统、成熟和完善。

指导学生实习实践

“精学必有研—研成产自生—生产皆有用—在学信倍增”肖禹蓁提出的“20字”准则,构建了一套完整的产、学、研、用生态教学模式。多年来,肖禹蓁除了完成授课计划,还指导学生参加60余次学术竞赛和19个创新创业项目,带领学生参加国内、省内漆画展览……在他的悉心培养下,学生的专业知识水平、社会实践能力不断提高,视野更加开阔,为未来走向社会打下了坚实基础。肖老师的学生崔怀宇2013年毕业后就成立了个人艺术工作室,谈到恩师,他感慨地说:“大学期间,是肖老师让我第一次见到了漆画、了解漆艺,正是因为有了他的引领,我才能够从事自己热爱的职业。记得每次参加大型展览,肖老师都会亲自为同学们看稿、制定技法和思路。他是我毕业后在艺术创作道路上的一座灯塔,是我做人的楷模、做事的榜样。”目前在美克国际家居用品股份有限公司从事产品开发的2016届毕业生贾永成对此也深有体会:“大学期间加入了肖老师的漆画工作室,老师授课认真、细致,善于运用理论结合实践的教学方法,让我进一步加深了对专业知识的理解,助力我找到了更好的工作。除了专业知识和作画的技法,肖老师踏实务实、百折不挠、摒弃浮躁的精神,激励我不断前行,使我受益终生。”

带领学生参加漆画作品展

不懒者,众善之师也。透过肖禹蓁的指尖,我们能感受到他对漆画的无限热爱,一幅幅生动的作品诠释了他追求卓越、执着专一的工匠精神,传递了他对龙江沃土的无限热爱;透过肖禹蓁的掌心,我们能感受到传承的力量,这不仅仅是技艺上的传承,是对学生“先做人、再作画”的谆谆教导;透过肖禹蓁的内心,我们能触碰到他在时代浮沉下不忘初心、坚守梦想的珍贵品质,在数十年如一日对待漆画事业的恪守中,用手与心,创作出一幅幅充满张力的作品,培养了一个个品学兼优的学生,在平凡的岗位上成就了不平凡的业绩,绘就不一样的“漆”彩人生。

肖禹蓁简介

 

2004年 漆画作品《思逐风云》“第十届全国美术作品展览”优秀奖

2005年 漆画作品《山俯听音》获“厦门2005中国漆画展”铜奖

2007年 漆画作品《雪落凡尘》入选“第二届全国漆画作品展”

2007年 漆画作品《雪育苍穹》获“厦门2007中国漆画展”凤凰奖 

2009年 漆画作品《红砖叠韵》获“第十一届全国美术作品展览”优秀奖。

2011年 漆画作品《天地玄黄》入选“2011中国(厦门)漆画作品展”

2012年 获第七届“黑龙江省文艺奖”美术类二等奖

2013年 漆画作品《天地玄黄系列三》获“2013中国(厦门)漆画展”优秀奖

2008、2009、2011、2013年获黑龙江工程学院学科竞赛优秀指导教师

2014年 漆画作品《天地玄黄系列之六》入选“第十二届全国美术作品展览”

2015年度获黑龙江工程学院“五育人”先进工作者

2015年获国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目

2017年获黑龙江省教育界“双岗建功”先进个人

2018年获黑龙江工程学院第五届“优秀科研工作者”称号

2020年“龙江工匠”称号

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号