三分彩|首页

肖禹蓁荣获 2020年“龙江工匠”殊荣
学校三分彩|首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年12月31日 来源:工会

12月30日,全省“五一”劳动奖表彰暨“五个百万”职工劳动和技能竞赛总结大会以视频形式召开。我校艺术与设计学院副教授、副院长肖禹蓁荣获2020年“龙江工匠”称号,在百名“龙江工匠”中高校仅占三元,尤其难得。今年,学校党委和校工会深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实黑龙江省委、省政府人才强省战略,贯彻落实省总工会工作主线要求,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥广大教职工主力军作用,“当好主人翁、建功新龙江”,推动学校高质量发展。

肖禹蓁老师自2005年入校以来,一直从事教学及实训工作,在工作中努力开拓进取,不断创新,拼搏奉献,钻研专业技术技能,养成了对工作高度负责的主人翁责任感,经过10余年的辛勤努力,专业技能和业务水平不断提高,成为黑龙江省漆画领域的学术带头人,漆画技艺技能在全国位于领先行列,形成了“南有福建,北有龙江”的中国漆画发展格局。

精益求精,凸显“工匠精神”。多年来,肖老师一直潜心研究传统漆艺的传承与创新研究和漆画教育、漆画科研及科技成果转化等工作,主持国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目1 项,指导大学生创新创业项目10余项,其中国家级项目2项、省优秀案例1项;获得第十届、第十一届全国美展“优秀奖”2项、厦门2007中国漆画展“凤凰奖”1项 、获第七届“黑龙江省文艺奖”美术类二等奖1项。

爱岗敬业,践行“工匠精神”。在教学中,肖老师承担5门专业必修课程教学工作,指导过5届本科生毕业设计,指导硕士研究生1名;2005年成立漆画工作室,2012年更名为漆画中心,现有总面积1000多平方米,配备设备总价值50余万元。

融合发展,传承“工匠精神”。肖老师作为学术带头人,带领骨干教师和实验教师共同组成的专业教学梯队,重视培养青年教师和学生提高专业技能,在课程、科研、师资、硬件、制度等方面的资源优势基础上,努力推进漆画产学研用人才培养模式建设,通过参与文化产业交流活动,完善漆画产品、寻求合作扩展思路,已与多家艺术机构建立合作关系,形成了黑龙江省学术研究领先、创作能力突出的规模性创新团队,团队成果在省创新平台进行了展示,并为省漆画创作提供了一流的相互交流、学习平台,被黑龙江省美术家协会授予“黑龙江省漆画创作基地”。

肖禹蓁目前是中国最年轻的省级漆画艺委会主任,担负着引领黑龙江漆画发展的重任,经过几年的辛勤耕耘,在省内培养造就了一大批年轻有为的漆画艺术家,他们活跃在艺术创作和高校漆画教学的第一线,全面地推动了黑龙江漆画艺术的创作和漆画艺术教学的发展,肖禹蓁获得“龙江工匠”荣誉称号,是学校教师践行“匠心筑梦新时代,砥砺奋进新征程”文化精髓的体现,是全体教职工学习的榜样和楷模。

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号